Mini-cannelés : la recette trop facile pour se régaler à coup sûr ! :)
Hello!
On se retrouve aujourd'hui pour une nouvelle catégorie sur le blog : la cuisine.
Je vous propose une recette vraiment simple pour réaliser de délicieux mini-cannelés :)
Je vous propose une recette vraiment simple pour réaliser de délicieux mini-cannelés :)
Si vous me suivez depuis le début du blog, vous savez que je n'aime pas être "catégorisée" (bon je crois que j'ai inventé ce mot mais ce n'est pas grave, vous avez compris^^) .
Pourquoi une blogueuse beauté ne pourrait-elle pas aussi partager sur plein de sujets différents? :)
J'adore cuisiner, mais surtout réaliser des recettes simples. Je vous en partagerai donc ici de temps en temps.
En ce moment je suis un peu obsédée par les cannelés, je n'arrête pas d'en faire! Et pour cause, j'adore ça :) Sur instagram vous avez été nombreuses à me demander la recette, alors la voici :)
Les Ingrédients
(pour une cinquantaine de mini-cannelés)
50cl de lait
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
50g de beurre
100g de farine
250g de sucre en poudre
2 œufs entiers + 2 jaunes
1 cuillère à soupe de rhum
La Préparation
Dans un premier temps, on va mélanger la farine, le sucre et les œufs au fouet.
Ma petite astuce pour bien séparer le blanc du jaune d'œuf : je le fais à la main (évidemment je les lave avant^^). De cette façon il ne reste plus du tout de blanc !
Pour ne pas gaspiller le blanc, vous pouvez le garder et l'utiliser en masque visage, c'est très efficace contre les points noirs ;)
Dans un second temps on va mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre. Il faut bien surveiller cette étape pour ne pas laisser le lait s'accrocher au fond de la casserole :)
On incorpore ensuite le lait bouillant au mélange farine + sucre + œuf.
Il faut bien mélanger au fouet. On obtient alors une pâte fluide et sans grumeaux.
On laisse reposer ce mélange pendant 1 heure.
Après ce temps de repos, on ajoute le rhum, et on mélange à nouveau.
Pour finir on remplit les moules silicones, en faisant attention de ne pas en mettre trop (aux 2/3 c'est bien, car la pâte gonflera légèrement pendant la cuisson).
La Cuisson
On arrive à l'étape la plus importante : la cuisson.
Avant de remplir les moules en silicone on va mettre le four à préchauffer à 300°C (Thermostat 10), une dizaine de minutes suffit.
La cuisson se fait en deux étapes :
On va d'abord faire cuire les cannelés 5 minutes à 300°C, ils vont brunir mais ne vous inquiétez pas c'est normal.
Ensuite on va baisser la température du four à 180°C (Thermostat 6). Il faudra laisser cuire entre 40 et 50 minutes, à vous de surveiller car d'un four à l'autre ça peut être différent.
L'extérieur est marron foncé, mais vous verrez l'intérieur lui sera moelleux :)
La cuisson est une étape longue car dans mon four je ne peux mettre qu'une tournée de cannelés à la fois : si vous mettez une deuxième tournée en dessous, ils ne cuiront pas correctement (sauf si vous avez la chance d'avoir un four à double cavité^^).
A la sortie du four il faut les démouler et les laisser reposer quelques minutes sur une grille à pâtisserie.
Et voilà de délicieux mini-cannelés :)
On obtient des cannelés parfaits : croustillant à l'extérieur, et moelleux à l'intérieur ! Si vous n'aimez pas le côté croustillant, à vous d'ajuster le temps de cuisson. C'est un coup à prendre, ça vient vite :)
Si vous voulez les conserver plusieurs jours, vous pouvez les garder dans une boîte en métal (c'est mieux que le plastique, sinon ils vont ramollir un peu et seront moins bons).
Mais bon si vous êtes gourmands vous n'aurez sans doute pas besoin hihi :)
Voilà j'espère que cette première recette vous aura plu :) N'hésitez pas à me dire en commentaire quel genre de recettes vous aimeriez voir par ici !
Et vous, vous aimez les cannelés?
A très vite pour un nouvel article, je vous embrasse.
18 commentaires
Tu me donnes trop envie :D Bisousssssssssssss
RépondreSupprimerhihi c'est tellement bon :) Bisous
SupprimerCoucou Aurélie !
RépondreSupprimerTu sais que ce week-end je me suis acheté des vrais moules à cannelés ?!?!?! Ta recette ne pouvait donc pas tomber mieux ! ;-)
Je pense que je vais prochainement l'essayer mais, avec cette chaleur, allumer le four est un vrai supplice ! ;-)
En tous cas, tes cannelés sont vraiment super beaux et me font très envies ! Et, comme d'habitude, tes photos sont magnifiques !
Gros bisous et très bonne journée ! ♥
Coucou Muriel !
SupprimerAh c'est chouette ça! Moi aussi j'aimerai m'acheter les moules en cuivres, ça doit être encore meilleur :)
Par contre avec des cannelés plus gros je crois que le temps de cuissons ne sera pas le même ;)
Gros bisous :)
Coucou ma chérie !
RépondreSupprimerJ'adoooore les cannelés mais ce qui m'embête c'est le temps de cuisson à toujours surveiller ^^
Personnellement je les préfère non croustillant et sans alcool =)
Gros bisouuuus
Coucou!
SupprimerFranchement je pensais que ce serait très long mais finalement je ne les surveille quasiment plus maintenant:) Je n'aime pas du tout l'alcool, mais j'avoue que je préfère quand même avec une légère touche de rhum :)
Gros bisous
Ah la la ça donne trop trop envie cette recette ! Et c'est super simple, faut juste que je me procure les moules ;)
RépondreSupprimerhihi c'est vraiment très simple tu verras :)
SupprimerComme tu es cruelle avec moi, tu me donnes trop faim maintenant :D
RépondreSupprimerMiam miam, les cannelés me semblent difficiles à réussir mais tu me donnes envie d'essayer :) Ils ont l'air délicieux !
Je t'envoie de gros bisous ma jolie <3
Oh je suis désolée hihi :)
SupprimerOui c'est vraiment très simple, n'hésites plus à essayer :)
Gros bisous
Voilà pourquoi je n'en fais jamais : quand je vois tes photos, je salive. Et quand j'en fais, je les mange tous...
RépondreSupprimerhihi j'avoue que moi aussi je me suis bien jetée dessus :)
SupprimerCoucou :D
RépondreSupprimerRolala tu me donnes trop faim !! xD
Je ne peux pas me le permettre en ce moment j'essaye de faire attention à ce que je mange !
Bisous
coucou!
Supprimerah je comprends, moi aussi je devrai^^
Gros bisous
Oh lala !!
RépondreSupprimerJ'adore les canneles !!! ça me donne envie de tenter ta recette les tiens ont l'air délicieux :) (bon il me manque pus que les moules...) ;)
Bonne soirée !
Charlotte
Moi aussi j'adore ça :)
SupprimerTu verras ils sont délicieux hihi :)
Bisous
hello ma belle!
RépondreSupprimertes petits cannelés ont l'air trop bons! j'adooore ca en plus, ca se mange tout seul, et en paquet de 10 ahah j'en suis fan!
la recette al'air super simple en plus :)
bisous!
coucou ma belle! moi aussi j'adore et je le mange par dizaine hihi
Supprimeroui c'est vraiment super simple :)
bisous